Cuisine sauvage

Cueillette sauvage et Repas chez Coquoz

Au travers d’une balade facile et sur les traces d’Agnès, Nathalie Nemeth-Défago herboriste et accompagnatrice en montagne la vallée, vous amènera à la  rencontre des plantes sauvages comestibles et celles utilisées depuis la nuit des temps dans la vallée pour se soigner. 

Après une cueillette, viendra le moment des jouissances gustatives.  Pendant que nous préparerons notre apéritif issu de notre cueillette, le restaurant Coquoz, à Planachaux, précurseur dans la cuisine aux plantes sauvage dans la région, le restaurant Coquoz, à Planachaux, nous concoquetera un repas à 3 plats des plus orignales et goûteux issu de leur longue expérience en cuisine fine et plantes sauvages comestibles. 

Vous repartirez avec des recettes, des astuces pour reconnaître les plantes, des anecdotes drôles et surprenant sur l’usage des plantes locales.

En collaboration avec Restaurant Coquoz, à Planachaux, Champéry  restaurant coquoz 

Date 2024 à venir

Mardi 8 août 2023 de 9:00 à 15h00

Mardi 26 septembre 2023 de 9.00 à 15h00, version "Chasse"

Tarif :  75 CHF par personne, boissons non-comprises 


Rendez-vous au couvert du Grand-Paradis

Réservation uniquement sur  https://www.regiondentsdumidi.ch/fr

Plante à déguster, plantes à trinquer!!

Une façon originale d'aborder les bienfaits des plantes : les petites herbes au moment de l'apéritif. Randonnée commentée avec des anecdotes locales sur l'usage des plantes sauvage. Nous apprendrons à les reconnaîtres, les cueillir et confectionnerons notre apéro sauvage à croquer et à déguster au Gite Alpage La Chaux. 

L'activité se termine autour d'un repas servi par le gîte où nous continuerons notre échange sur les plantes. 

En collaboration avec l'Alpage de la Chaux  https://la-chaux.ch

Date 2024 à venir

Vendredi 30 juin 2023 de 9:00 à 13h00


Rendez-vous à l'alpage de la Chaux https://la-chaux.ch/contact-et-acces/ 

Réservation uniquement sur  https://www.regiondentsdumidi.ch/fr

 

Tarif : Adulte : 50 CHF (dès 16 ans), CHF 25.-- Enfant (8-15 ans) : . CHF (doit être accompagné d'un adulte). 

 

Nul besoin  de vous apprendre à déguster votre plat, vos papilles s'en chargeront.

Venez à la découverte de nouvelles saveurs, les plantes sauvages de nos montagnes et apprenez à les reconnaître et à les cuisiner.

Envie d’une petite escapade alliant découverte et gourmandise ?

Prenez la direction des coins reculés de la commune de Port-Valais accompagné d’une professionnelle de la montagne, herboriste certifiée à la recherche des différentes herbes comestibles.

Une fois les sacs pleins, direction le restaurant de l’Oxalis aux Evouettes afin de partager un moment en toute convivialité autour de la confection d’une entrée composée des herbes fraîchement cueillies par vos soins durant la matinée.

Pour terminer cette activité en douceur, mettez les pieds sous la table et laissez vous servir un menu 3 plats réalisé par le chef de l’établissement lui-même !

Date 2024 à venir

Samedi  14 avril 2023 de 8h30 à 14h00

Samedi  21 octobre 2023 de 8h30 à 14h00


Rendez-vous à l'office du Tourisme du Bouveret  

Réservation uniquement sur  https://www.bouveret.ch/agenda-evenements/

Autres thèmes :

  • Secret des plantes de la vallée
  • L’atelier d’herboristerie
  • Trésors d’automne préparer l’automne avec les plantes 



Les vagabondes à croquer : dates à la carte 

Si vous désirez organiser votre atelier personnalisé à une date à votre convenance, contactez-nous directement afin de planifier votre journée avec nous.

Les prochaines dates

Mardi 30 juin 2023

Mardi 8 août 2023

Mardi 26 septembre 2023

Samedi 21 octobre 2023

Catégories

Enfant-famille

Adulte

Classe école

Herboristerie

Cuisine sauvage-cueillette

Team-building