top of page
IMG_6439.jpeg

Cuisine sauvage

Cueillette sauvage et Repas chez Coquoz

Au travers d’une balade facile et sur les traces d’Agnès, Nathalie Nemeth-Défago herboriste et accompagnatrice en montagne la vallée, vous amènera à la  rencontre des plantes sauvages comestibles et celles utilisées depuis la nuit des temps dans la vallée pour se soigner. 

Après une cueillette, viendra le moment des jouissances gustatives.  Pendant que nous préparerons notre apéritif issu de notre cueillette, le restaurant Coquoz, à Planachaux, précurseur dans la cuisine aux plantes sauvage dans la région, le restaurant Coquoz, à Planachaux, nous concoquetera un repas à 3 plats des plus orignales et goûteux issu de leur longue expérience en cuisine fine et plantes sauvages comestibles. 

Vous repartirez avec des recettes, des astuces pour reconnaître les plantes, des anecdotes drôles et surprenant sur l’usage des plantes locales.

En collaboration avec Restaurant Coquoz, à Planachaux, Champéry  restaurant coquoz 

Mardi 8 août 2024 de 9:00 à 15h00

Mardi 27 août 2024 de 9.00 à 15h00, version "Chasse"

Tarif :  75 CHF par personne, boissons non-comprises 


Rendez-vous au couvert du Grand-Paradis

Réservation uniquement sur : https://www.regiondentsdumidi.ch/fr

Plante à déguster, plante à trinquer !

Une façon originale d'aborder les bienfaits des plantes : les petites herbes au moment de l'apéritif. Randonnée commentée avec des anecdotes locales sur l'usage des plantes sauvage. Nous apprendrons à les reconnaîtres, les cueillir et confectionnerons notre apéro sauvage à croquer et à déguster au Gite Alpage La Chaux. 

L'activité se termine autour d'un repas servi par le gîte où nous continuerons notre échange sur les plantes. 

En collaboration avec l'Alpage de la Chaux  https://la-chaux.ch

Vendredi 30 juin 2024 de 9:00 à 13h00


Rendez-vous à l'alpage de la Chaux https://la-chaux.ch/contact-et-acces/ 

Réservation uniquement sur  https://www.regiondentsdumidi.ch/fr

 

Tarif : Adulte : CHF 50 (dès 16 ans), CHF 25.- Enfant (8-15 ans) qui doit être accompagné d'un adulte. 

Nul besoin de vous apprendre à déguster votre plat, vos papilles s'en chargeront

Venez à la découverte de nouvelles saveurs, les plantes sauvages de nos montagnes et apprenez à les reconnaître et à les cuisiner.

Envie d’une petite escapade alliant découverte et gourmandise ?

Prenez la direction des coins reculés de la commune de Port-Valais accompagné d’une professionnelle de la montagne, herboriste certifiée à la recherche des différentes herbes comestibles.

Une fois les sacs pleins, direction le restaurant de l’Oxalis aux Evouettes afin de partager un moment en toute convivialité autour de la confection d’une entrée composée des herbes fraîchement cueillies par vos soins durant la matinée.

Pour terminer cette activité en douceur, mettez les pieds sous la table et laissez vous servir un menu 3 plats réalisé par le chef de l’établissement lui-même !

Samedi  14 avril 2024 de 8h30 à 14h00

Samedi  21 octobre 2024 de 8h30 à 14h00


Rendez-vous à l'office du Tourisme du Bouveret  

Réservation uniquement sur  https://www.bouveret.ch/agenda-evenements/

Autres thèmes :

Secret des plantes de la vallée

  • L’atelier d’herboristerie

  • Trésors d’automne préparer l’automne avec les plantes

Si vous désirez organiser votre atelier personnalisé à une date à votre convenance, contactez-nous directement afin de planifier votre journée avec nous.

IMG_1896_edited.jpg
Contactez-moi
 

Pour plus d'information, remplissez le formulaire ci-dessous.

Merci pour votre envoi.

Nathalie Németh-Défago

Accompagnatrice en montagne brevet fédéral (ASAM, UIMLA)

Herboriste diplômée de l'Ecole Lyonnaise de plantes médicinales et du savoir populaire

CH-1872 Troistorrents VS

E-mail : nath@lesvagabondes.ch

Tél : +41(0)79 316 80 10 

bottom of page